seminar-oxrana-truda10 марта в Доме Союзов прошел семинар по специальной оценке условий труда для работников культуры.
Приветствуя участников семинара, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РСО-Алания Галина Столбовская отметила, что это занятие открывает серию семинаров для членов профсоюзов – представителей разных сфер деятельности.

Занятие началось с лекции начальника отдела госэкспертизы и охраны труда Министерства труда и социального развития РСО-Алания Маргариты Хабаевой. Она подробно ознакомила присутствующих с порядком проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Актуальность этой темы обусловлена введением в действие с 1 января 2014 года Федерального закона «О специальной оценке условий труда», заменившего ранее существовавшую Аттестацию рабочих мест.

Маргарита Измайловна отметила, что СОУТ предусматривает унификацию процедур оценки условий труда на рабочих местах, создание единого механизма определения оснований для предоставления предусмотренных законодательством РФ гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, одновременно с созданием условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда.

Затем лектор перешла к особенностям проведения СОУТ в организациях культуры:

- При определении класса (подкласса) условий труда на рабочих местах представителей творческих профессий учитывается травмоопасность. Объектами оценки в данном случае являются – сценические комплексы театров, концертных залов, клубов, репетиционные залы, съемочные площадки и другие специализированные объекты, на которых осуществляется деятельность работников. Также учитываются специальное оборудование, декорации, реквизит и т.д.

Затем председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев отметил, что в связи с вступлением в действие ФЗ «О специальной оценке условий труда» внесены изменения в ТК РФ, УК РФ, КоАП РФ, ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и др.

- Принятые изменения создают условия для повышения роли профсоюзных организаций. Поскольку для работников, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, устанавливаются гарантии и компенсации в порядке и размерах, установленных отраслевыми соглашениями и коллективными договорами, - подчеркнул Таймураз Муратович.

Он также отметил, что многие работодатели восприняли закон о СОУТ как предлог для оптимизации производства и снижения расходов на гарантии и компенсации. Здесь особенно важна роль профсоюзов в контроле за СОУТ. Они правомочны требовать проведения внеплановой спецоценки, обращаться в Гострудинспекцию в случаях, если необходима экспертиза качества СОУТ, обжаловать результаты проведения СОУТ в судебном порядке.

Занятие вызвало оживленный интерес в аудитории, каждый желающий мог получить дополнительную консультацию по интересующему вопросу. В дальнейшем подобные семинары будут проводиться для членов профсоюзов – работников промышленности, строительства, здравоохранения, автотранспорта, жизнеобеспечения, торговли и потребкооперации.

seminar-oxrana-truda2

seminar-oxrana-truda3