Сегодня в нашем обществе на фоне ухудшения общеэкономической ситуации предстоит проведение структурных социальных реформ, изменение пенсионной системы, системы социальной защиты и социальной помощи, решение вопросов трудовой миграции. В этих условиях определенная часть работодателей склонна решать проблемы собственников организаций за счет работников: сокращая занятость, уменьшая социальный пакет, привлекая более дешевых работников и другие схемы, позволяющие обойтись без гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ.

Несмотря на относительно устойчивую ситуацию на рынке труда, продолжает сохраняться застойная безработица,  в большей степени среди сельского населения, особенно среди молодежи.

Так, по данным статистической отчетности, в республике на 1 марта текущего года среднесписочная численность работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составила 106016 человек, что на 3 тысячи человек меньше, чем в 2013 году;  численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в Комитете по занятости РСО-Алания, составляет 11634 человека, а предлагается предприятиями и организациями трудоустроить лишь 1375 человек. Таким образом, нагрузка на одну вакансию составляет 8,6 человека, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Только в феврале т.г. размеры трудоустройства безработных были на  394 человека меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Уровень регистрируемой безработицы составил 3,3 % от экономически активного населения против 2,7 % на соответствующую 2013 г. таким образом, заверения властных структур  и работодателей о создании новых рабочих мест пока остаются виртуальными обещаниями.

Вызывают тревогу и показатели финансовой деятельности предприятий и организаций республики. Так, на 1 февраля 2014 года суммарная задолженность по обязательствам: кредиторская задолженность по кредитам банкам и займам  составила 34 068 млн рублей, из нее просроченная – 3551 млн. рублей или 10,4% от общей суммы. Кредиторская задолженность превышает в два раза дебиторскую (18350 млн. рублей). Задолженность по налогам и сборам превысила сумму поступлений в бюджет в 12,5 раз. С нового, 2014 года повысились цены на многие продукты питания (овощи свежие и замороженные – 13,4%, морковь – 9,5 %, рыба свежая и охлажденная – 5,7 %, свинина – 3,9%, молоко питьевое – 2,5%, творог – 3,5 %, сахар-песок – 2,1 % и др.). Стоимость минимального набора питания на 1 марта 2014 г. составила 2783,1 руб. Увеличились цены и на непродовольственные товары (одежду, обувь, моющие и чистящие средства и др.). Сравнение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги по СКФО показывает значительное превосходство по ряду показателей, особенно по сравнению с Кабардино-Балкарией, Дагестаном.

Наряду с этим один из существенных ограничителей экономического роста сегодня – негативные тенденции в развитии человеческого капитала, нарастание дефицита квалифицированных кадров, что обусловлено, преимущественно, недооценкой труда. Около 50  % совокупного фонда оплаты труда приходится на 20 % работников (в основном финансовой сферы и управленческого персонала высшего звена). Половина работников получают заработную плату ниже минимального потребительского бюджета. Политика сдерживания роста зарплаты  препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений. Профсоюзы должны противостоять подобного рода попыткам, жестко отстаивая интересы трудящихся.

Первого мая, в Международный день солидарности трудящихся, профсоюзами во всем мире проводятся коллективные действия. В России 1 мая – установившаяся традиция профсоюзного движения, которая собирает в своих рядах миллионы работников предприятий различных отраслей экономики с целью защиты своих социально-трудовых прав и интересов. 

Т. Касаев

Дополнительная информация